|
9月11日、日本海竹野のグランドブルーさんに行ってきました。水温の低下と先日の台風通過により鰤、メジロが釣れ出した様子で期待に胸を膨らまし神戸より車を走らせ一路竹野漁港へ!林船長が港に着き8時ジギング出発となりました。メンバーは神戸から塩崎さんと松永さんと明石姫路から海峡へよく行かれる四人グループの杉本さん井上さん杉本さん森永さんと僕との七人でのジギングでした。
朝一港からすぐ出た所の坊主グリでジギング開始、なんとワンフォール目でともで釣っていた塩崎さんにヒット!ヒラマサがよく釣れるポイントなのでヒラマサかな?と思いきや美味しそうなサワラでした!そのポイントを二、三回流したが当たりはなく、東のタカぐりの方で流していたビクトリーさんから鰤、メジロが釣れだしたらしいと無線連絡先が入り林船長はすぐさま東のタカぐりまで向かってくれました。もうポイントには他船も来ており鰤、メジロをゲットしている様子。九月も半ばになりまだ暑い中、本当に釣りがジギングが好きなアングラー達はそれを聞き活性が上がる!多分気温以上にハートは熱くなっているだろう(笑)一流し、二流し目で木下さんに待望のヒット!続けて塩崎さんにもヒット!いっきに魚の活性も人間の活性もあがる!!林船長が水深5、60メーターで魚探の反応がボトムから中層とアドバイス!僕もステイ130グラムから手返しを考えてステイ160黒金にかえて中層を長くトレースしたいのでフルキャストで横引き!十二、三回早巻きのジャガジャガ巻きでロングジャークするとゴツンと当たり!無事にメジロをゲット続けて井上さん松永さん木下さんと船上はダブルヒット、トリプルヒットと林船長は両手に網を持ちながら船の上をバタバタたいへんそうにしているが顔は凄くうれしそうな笑顔がニンマリ(^-^)流すごとに木下さんはヒットさせている。
パターンを見つけたのかおぞましい位確実に釣っていく!僕にもあたるがフックアップまではいかない??すると林船長が「早巻きストップがいいですよ〜」とアドバイス、(ロングジャークとストップでは喰わせのタイミングが違うと思うので)それを参考にし全力で高速ジャガジャガ巻きボトムから8メートルから12メートルを意識しストップするとドスン!あたるのである。やはり船長はキャビンの中で操船だけじゃなく釣れている人のヒットパターンも見て情報を提供してくれるので何故?と思った時には船長に聞いてみるのもいいと思います。昼も過ぎ風も潮を止まりだし当たりも遠のきはじめたのだが魚探の反応はもの凄い反応である、でも喰わない、そこで林船長は反応の真上じゃなく反応から少し離した所をトレース!エンジンも魚探も切りできるだけプレッシャーをあたえないように船を流す。
するとまたヒット!林船長の作戦?さすがである!またもや爆釣モード突入〜ヒット、ヒットの連続で網を両手に持ちまた林船長が走りまわる。森永さんが鰤サイズらしきあたりがあったのですが、おしくもラインブレイク、もったいない(>_<)ふいな大物にも対応出来るようにラインチェックはこまめに行う事をお勧めします!ここでも木下さんはメジロを連発!僕にはなんと鰤サイズがあきらかに重さが違う慎重にやり取りし、無事にランディング83センチの鰤をゲット出来ました(^O^)ここまで一人だけゲットできてなかった松永さんに待望のヒット!みんな自分の事のように見守って無事にキャッチそして次の流しでなんとボトムから二、三回ジャークした瞬間ドスンと重いあたり!もしや、と思いきや林船長がネットとともに「おめでとうございます。」と一言、鰤をまたまたゲットしたのである。森永さんもいいファイトをしている、するとやはり鰤である!こんなに簡単に釣れてもいいのかと思う位船上がメジロ鰤との戦場に変わっているのである井上さんも塩崎さんも森永さんも次つぎとメジロを追加していき木下さんは何匹釣れたのか解らないほどでした。日も傾き5時頃に納竿となりました。みなさん一日暑い中、昼ご飯すら食べるのを忘れる位しゃくり続けて全員メジロ坊主なしでいい笑顔をしていました。みなさんも爆釣シーズンインの日本海へ出掛けてみては?それでは、みなさんもいい釣り、いい出会い、いい思い出を!
泉 雅之
|